Как снизить холестерин диетой.

Для профилактики болезней сердцаболезней сердца необходимо контролировать уровень холестерина в крови и для снижения высокого уровня наряду с медикаментозным лечением обязательно применяют диетотерапию, которая позволяет снизить общее содержание холестерина в крови на 10-15%, что, очень существенно, особенно для пациентов с начальной стадией атеросклероза. Параллельно с диетой пациент должен исключить курение, употребление алкоголя, вести активный образ жизни. Всем известно, что придерживаться строгой диеты очень сложно и, порой невыносимо, но если вся семья будет помогать и поддерживать человека, то цель будет обязательно достигнута.

Диетологи во всем мире рекомендуют исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры, богатые холестерином. Это всем известные продукты- свинина, сало, сливочное масло, творог, сыр, жирная говядина, копчености, сметана. Необходимо больше употреблять в пищу продуктов растительного происхождения, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, которая выводит холестерин из кишечника, не давая ему всасываться в кровь. Всем известно, что японцы и китайцы меньше болеют атеросклерозом, вероятно потому, что очень много употребляют в пищу морепродуктов и риса.

К продуктам, не содержащим холестерин можно отнести: -растительное масло, так как холестерин содержат лишь животные жиры, - все овощи ( картофель, свекла, морковь, редис, редька, капуста, кабачок, бакложан ит.д.) - все фрукты, также не содержат холестерин, необходимо съедать в день по порции фруктов, включая яблоки, апельсины и т.д. -зерновые, также являются продуктами растительного происхождения и не содержат холестерин. То есть в рацион человека, желающего снизить холестерин должны входить каши рисовая, овсяная, гречневая и т.д. - орехи: миндаль, лесной орех. Конечно, полностью исключить из рациона холестерин невозможно, так как он нужен организму для выработки половых гормонов и как составная часть клеточных мембран. Но, знать сколько холестерина содержится в разных продуктах необходимо. Для этого существует таблица содержания холестерина в продуктах питания где дано содержание холестерина в мгр на 100гр продукта:

Говядина 80-86
Нежирная говядина 94
Свиная отбивная 110
Свинина 89,2
Сливочное масло 183
Молоко  3,2% 14
Молоко  6% 23,3
Молоко 2,5% жирности 10
Мороженое 20-118
Жир свиной 110
Индейка 40
Карп 96-250
Кролик 91,2
Майонез 4,8
Телячья печень 80
Пирожное со слив. кремом 50-100
Колбаса вареная 0-40
Колбаса вареная с жиром 60
Колбаса сырокопченая 112,4
Кролик тушеный 91,2
Курица без кожи белое мясо 78,8
Ставрида 40
Сыр плавленный 62,8
Сыр рассольный ( адыгейский, брынза), 69,6
Сыр твердый 80-120
Сыр твердый (30% жирности) 90,8
Творог 18% 57,3
Творог 8% 33
Творог обезжиренный 8,5
Телятина 83
Желток одного яйца 250-300
Треска 32
Яичный белок 0
Утка 63
Цыпленок 22

Для приготовления пищи важно использовать метод паровой обработки, важно не жарить, особенно на животных жирах, лучше готовить в пароварке, на водяной бане,запекать в духовке. Не стоит злоупотреблять салатами , заправленными майонезом, а также употреблять более двух яиц в неделю, ежедневно есть овощи в сыром виде, так как, содержащаяся в них клетчатка,  выводит  холестерин из кишечника. Непременно читайте состав, покупаемых в магазинах продуктов. И используйте в пищу БАДы, особенно содержащие Омега 3 жирные кислоты, способствующие снижению уровня холестерина.

Начало

На главную

 
joomla templateinternet security reviews
Technology template by best internet security