В закладки

Профилактика диагностика и лечение сердечно — сосудистых заболеваний

Актуальная тема дня:

Лучшие препараты для снижения давления

Рекламодателям

Карта сайта

Общий анализ крови на нормобласты как и почему они могут появляться, норма и процедура анализа, отклонения от нормы профилактика и лечение

Человеческая кровь имеет сложный состав. Каждый ее элемент, каждая клетка важна для нормального функционирования всех систем организма. Однако, случается, что результаты гемограммы могут вызывать у врачей сильнейшие беспокойства. Такая ситуация возникает, когда обнаруживаются нормобласты в общем анализе крови.

Нормобласты – это предшественники эритроцитов, клеток-переносчиков кислорода. Кровь в организме человека занимается транспортировкой кислорода и питательных веществ.

Нормобласты всегда имеются в организме и участвуют в постоянном цикле кроветворения, подготавливая новые клетки взамен старых. В том случае, если они обнаруживаются в кровотоке или перестают функционировать должным образом, это может сигнализировать о развитии патологий в организме.

Что такое нормобласты?

Нормобласты – промежуточное звено в формировании эритроцитов, снабжающих кислородом и питательными веществами все жизненно-важные органы. В отличие от эритроцитов, нормобласты имеют ядерное строение, но уже несут определенный функциональный набор. Формируются данные клетки в костном мозге, где и проходят весь процесс эволюции:

  1. Самая ранняя форма – эритробласты. Основу этих клеток составляет ядро. Вокруг него находится тонкий слой хроматина, с несколькими дополнительными ядрышками. Данная клетка никогда не покидает границ костного мозга, где перерождается в более совершенную форму.
  2. Постепенно эритробласты уменьшают свой размер, за счет сжатия ядра. Образуется новый тип клеток – пронормоциты. Их размер составляет 10-15 мкм, вокруг ядра образуется перинуклеарное просветление.
  3. Со временем пронормоциты насыщаются гемоглобином, ядро становится еще меньше, а сама клетка уже не превышает 8 мкм. Так и образуется нормобласт.
  4. На последнем этапе, данный тип клеток полностью освобождается от ядра и получается название полихроматофильный эритроцит. До момента полного созревания, он находится в костном мозгу и лишь с полным освобождением от ретикулума, получает возможность выйти в кровяное русло для осуществления всех своих функций.

Нормально ли их присутствие в крови?

В норме, в крови взрослого человека нормоциты отсутствуют. Такие клетки попросту не попадают в общий кровоток, ибо это фактически не до конца сформированный эритроцит, у которого пока еще нет функционального применения в системе кровообращения.

Единственная группа людей, у которых в результатах анализов допустимо небольшое значение нормобластов — это дети на первых днях (или неделях) своей жизни.

У новорожденных усиленно вырабатывается эритропоэтин, призванный быстро увеличить гемоглобин и количество кровяных тел, поэтому показатели нормоцитов повышены.

Когда этот процесс сходит на нет, количественное значение таких клеток также снижается.

А также, в возрасте 2-3 месяца этот процесс может проходить у детей повторно, после чего состав крови ребенка медленно начнет стремиться к нормальному (как у взрослых).

Причины появления нормобластов

Возможно вас заинтересует статья: Почему боль в сердце отдает в левую руку: возможные причины, первая неотложная помощь особенности лечения

 

Нормобласты появляются и подвергаются перерождению в костном мозгу пациента. Следовательно, нормобласты в общем анализе крови 0 – это норма, вызванная тем, что данные кровяные тельца не должны проникать в периферическую кровь. Обнаружение их в гемограмме – тревожный симптом, с большой вероятностью, указывающий на развитие серьезных патологий в системе кроветворения или поражении мозговой структуры. К причинам появления нормобластов в общем анализе крови, относят:

  • анемию, чаще всего гемолитической формы;
  • острый и хронический лейкоз или эритролейкоз;
  • опухоли головного мозга;
  • злокачественные образования;
  • серьезные нарушения в системе циркуляции крови;
  • массивную кровопотерю;
  • образование метостаз в костном мозгу.

Большую опасность вызывает повышение нормобласт в клиническом исследовании, после оперативного вмешательства. Такие показатели крови характеризуют тяжелое состояние пациента и высокий риск возникновения летального исхода.

При этом диагностическое значение имеет присутствие или отсутствие кровяных телец, а не их количественный показатель. Любое отклонение от нулевого значения, указывает на развитие патологического процесса. Впрочем, не стоит отчаиваться раньше времени. Иногда появление нормобластов – следствие длительного воспалительного процесса или гипоксии.

Путь превращения в эритроцит

Появление эритроцита в костном мозге проходит в несколько стадий:

  1. Эритробластическая – формирование первой видимой клетки из стволовых «прародителей» всех кровяных клеток.
  2. Пронормоцитическая – стадия уменьшения.
  3. Нормобластическая – стадия подготовки отбрасывания ядра.
  4. Эритроцитная – окончательное формирование и выход в кровоток.

Время, за которое клетка проходит свое развитие и становится эритроцитом, обычно немного превышает 100 часов.

Эритробласт

Морфология эритробласта (или как его раньше именовали — проэритробласта) проста: ядро, хроматин сеточной структуры, дополнительные ядрышки в нем.

Это самая первая клетка, определить наличие которой можно только под микроскопом. В ней нет просветлений между ядрами, поскольку она находится на начальном этапе развития.

В анализах крови она и вовсе не может фигурировать, поскольку только зародилась и остается на территории «матери» – в зоне костного мозга.

В дальнейшем эритробласт преобразовывается в привычной среде, избавляясь от ядра.

Ранее мы уже говорили: Острая переходящая и постоянная блокада сердца: клиническая картина диагностика признаки на ЭКГ

 

Пронормоцит

Пронормоцит — следующая ступень, на которую переходит эритробласт, когда начинает уменьшаться размер его ядра и его самого.

На этом этапе в структуре клетки уже могут быть видны просветления вокруг основания, а мелкие ядрышки теряются.

Размер этого вида формирования не превышает 15 мкм, а цитоплазма подвержена выраженной базофилии.

Нормобласт

На следующем этапе происходит насыщение клетки гемоглобином, вследствие чего ядро уменьшается еще больше. Клетка становится размером 8 мкм и называется «базофильный нормобласт» — гемоглобин накапливается в ней сначала вокруг ядра.

Когда ее структура меняется еще больше, гемоглобин проникает в цитоплазму и готовит клетку к выполнению ее прямых функций.

На этом этапе нормобласт имеет название «оксифильный», его ядро перестает быть основой формирования, уменьшается, уплотняется и огрубевает.

Ретикулоцит

Нормобласт выталкивает ядро, превращаясь в ретикулоцит (молодой эритроцит), в котором все еще хранится некоторая доля наследственной РНК (она впоследствии тоже покидает клетку).

Молодая клетка все еще пребывает в костном мозге, внутри клетки содержатся остатки внутриклеточной структуры нормобласта — ретикулум, от которого ей также придется избавиться.

Ретикулум исчезает в течение 48 часов в процессе доставки новенького эритроцита в кровеносное русло, где тот начнет считаться полноправным участником кровообращения и сможет выполнять возложенные на него природой функции.

Ретикулоциты уже могут выполнять функцию переноски кислорода и, при необходимости (кровопотеря, массовая гибель эритроцитов), выбрасываются из костного мозга в кровь.

Что такое миелограмма?

Для выявления причины роста нормобластов часто назначается миелограмма. Анализ представляет собой исследование мазка, взятого методом биопсии непосредственно из костного мозга. Процедура проводится под местной анестезией. Пункция проводится в области грудины или подвоздушной кости. Миелограмма назначается при: цитопении, анемии (кроме железодефицитной), лейкозе (а также при подозрении на него), онкологических патологиях, повышении СОЭ в крови неясной этиологии.

Процедура не требует специальной подготовки и ограничений. В случае приема медикаментов, при невозможности их отмены, следует сообщить об этом лаборанту или лечащему врачу. Результат исследования готов уже через несколько часов.

Миелограмма позволяет определить структуру костного мозга, а также отобразить количественное значение различных элементов, входящих в ее состав. Ниже приведены некоторые показатели, увеличение которых, может определять развитие тяжелых заболеваний:

  • мегакариоциты – метастазы в костном мозгу;
  • бласты в крови – острый лейкоз и миелоидные формы хронического лейкоза;
  • индекс созревания нейтрофилов, миелобласты– хроническая форма миелолейкоза;
  • лимфоциты – апластическая анемия;
  • промиелоциты – лейкемоидные реакции, промиелоцитарный лейкоз;
  • плазматические клетки – миеломная болезни, апластическая анемия;
  • эритробласы – анемия, эритромиелоз.

Опасение вызывает также снижение некоторых параметров. Так, если базофильные нормобласты в миелограмме понижены, это может свидетельствовать о наличии тяжелых форм апластической анемии и низкому иммунному ответу на раздражители.

Возможно вас заинтересует статья: Анализ крови липидограмма – для чего проводится какие заболевания помогает выявить, подготовка и процедура проведения, расшифровка результатов, что делать в случае отклонения от нормы

 

Более подробной диагностикой и расшифровкой миелограммы должен заниматься специалист, назначающий обследование, так как диагноз зависит не только от количественных определений отдельных показателей, но и от их процентного соотношения, а также клинической картины заболевания.

Как происходит их подсчет?

Основным методом их подсчета считается общий анализ крови.

Зачастую, для постановки диагноза, достаточно бывает самого факта наличия нормобластов в крови — точное число не подсчитывается.

Исследование крови на количественный показатель нормобластов оправдано лишь в случае, если врач подозревает лейкоз. Именно при этом заболевании они обнаруживаются на анализах в огромном количестве.

А также для диагностики используют гемограмму и анализ на бласты, которые «разложат» кровь на составляющие элементы и покажут их количественное значение. Согласно этим анализам определяют, на какой стадии находится недуг. Одного значения уровня нормобластов недостаточно для постановки диагноза — при лейкозе дополнительно будут понижены тромбоциты и повышены лейкоциты.

При серьезных подозрениях требуется проведение биохимического анализа и миелограммы (биопсия костного мозга). Также в лаборатории должны провести иммуноферментные исследования.

Миелограмма — самый надежный способ узнать, все ли в порядке с процессом кровообразования и с самим мозгом.

Он назначается не только для выявления лейкоза, но и при подозрениях на развитие других патологий крови — анемии, онкозаболеваний, цитопении и т. д.

Ее проводят под анестезией — сама процедура является пункцией. Прокол делают в области подвздошной кости (иногда — грудины), после чего проводится биопсия взятого образца.

Ошибка анализа возможна, но исключается всесторонним и комплексным исследованием структуры взятой ткани:

  • Если есть бласты, увеличено количество промиелоцитов и индекс нейтрофилов — это отчетливые признаки разных форм лейкоза.
  • Если увеличены мегакариоциты — возможны метастазы.
  • Если повышены лимфоциты, эритробласты или плазматические клетки — диагностируется анемия апластической или иной формы.
  • Если нормобласты базофильной стадии понижены — есть подозрение на тяжелую форму анемии апластического типа.

Когда лабораторные исследования крови показывают повышение нормобластов у ребенка, спешный и страшный диагноз может быть ошибкой врача.

Для того чтобы убедиться, что это не особенная фаза развития новорожденного, анализ крови следует повторить через две недели.

Дополнительные исследования назначаются только если уровень нормоцитов в крови ребенка остается таким же высоким, как и был.

Лечение и профилактика

Лечение нормобластов в крови не проводится. Они исчезают, после проведения успешной терапии основного заболевания. Именно поэтому так важно определить причину, вызвавшую отклонения в показателях крови. После выявления заболевания, проводится лечение, которое либо полностью купирует процесс, либо обеспечивает состояние стойкой ремиссии пациента в хронических формах заболевания.

Лечение лейкемии длительное. В протокол терапии входит:

  1. Химиотерапия. Назначается при подтвержденной злокачественной природе заболевания и заключается в уничтожении всех видоизмененных клеток внутри организма.
  2. Лучевая терапия. Заключается в купировании опухолевого процесса, в пораженной раковым образованием зоне.
  3. Биотерапия. Используется на завершающих стадиях или при не осложненном течении лейкоза и заключается в применении специальных препаратов, являющихся аналогами веществ, вырабатываемых организмом в нормальных условиях.
  4. Таргентная терапия. Заключается в использовании для лечения моноклональных тел. Альтернатива химиотерапии на начальных стадиях болезни.

В запущенных состояниях, терапия патологий, связанными с нарушениями костного мозга не несет весомого эффекта. Единственный метод излечения – трансплантация стволовых клеток. Операция довольно трудоемка, требует высокого профессионализма и больших денежных затрат. Именно поэтому врачи рекомендуют следить за состоянием своего здоровья и не допускать развития тяжелых состояний, в особенности, если пациент – маленький ребенок.

Абсолютной профилактики болезней не существует. Однако, устранение основных факторов, способствующих развитию анемии и острого лейкоза способно предупредить появление нормобластов в периферической крови. Во избежание развития патологий следует избегать: радиоактивного излучения, отравления ядохимикатами, бесконтрольного приема медицинских препаратов.

Медики настоятельно рекомендуют: если обнаружены нормобласты в общем анализе крови, следует незамедлительно обратиться в специализированный центр. Только определение точного диагноза и лечение на ранней стадии болезни обеспечит полное выздоровление и быструю реабилитацию.

Видео: Норма АЛТ и АСТ в анализе крови? Зачем они нужны?

В следующей статье я расскажу вам о том, что такое УЗДГ сосудов нижних конечностей ( УЗИ вен и артерий ног ) – что это за диагностика и в каких случаях назначается, показания для назначения исследования, подготовка и ход процедуры, как расшифровать результаты

 

Рекомендуем другие статьи по теме:
Понравилась статья? Оцените
3.5/5
Терапия при ишемической болезни сердца – основные методы лечения, группы препаратов, медикаменты при осложнениях первая помощь при острой боли
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — заболевание, обусловленное несоответствием между потребностью
Профилактика и здоровый образ жизни при ИБС – советы и рекомендации специалистов
Ишемическая болезнь сердца ежегодно становится причиной гибели миллионов людей, являясь полноправным лидером в
Симптомы ишемической болезни сердца
Ишемическая болезнь сердца – термин знакомый большинству людей, но не
Нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца – причины возникновения патологии виды нарушений симптомы заболевания профилактика и лечение
Ведущая функция сердца и его миокарда (мышечных стенок) заключается в
Добавить комментарий

Ишемия

Гипертония

Давление

Инфаркт

Аритмия

Брадикардия

Гипертензия

Гипотония 

Вопросы и ответы